余淑美 博士

Dr. Su-May Yu

實驗室號碼: N321

辦公室電話: 02-2788-2695

實驗室電話: 02-2789-9209

地址: 台北市南港區115研究院路二段128    

          中央研究院分子生物研究所

電子信箱: sumay@imb.sinica.edu.tw

學經歷

1975 學士 國立中興大學植物病理學系
1979 碩士 國立中興大學植物病理學研究所
1984 博士 美國阿肯色大學植物學研究所
1984-1987 博士後研究 美國羅撤斯特大學生物系
1987-1988 博士後研究 美國康乃爾大學植物系
1989-1997 副研究員 中央研究院分子生物研究所
1997-present 研究員 中央研究院分子生物研究所

 

研究方向

A. 植物糖訊息傳遞及基因調控的研究

          在植物的整個生活史中,糖不只提供細胞生長所需的碳素源,而且具有類似賀爾蒙的活性,調控所有基本生理活動。糖訊息傳遞途徑與賀爾蒙、環境刺激及代謝作用等訊息傳遞途徑互有交集及影響。雖然糖對植物生長很重要,但是糖訊息傳遞過程所需的重要因子、 調控基因表現的分子機制、以及如何與其他訊息傳遞途徑產生交集,多半未被研究與瞭解。

          在穀類作物中,α-澱粉水解酵素對於分解種子中的澱粉以提供發芽及幼苗生長所需的碳素源非常重要,其表現在穀類種子發芽時受到賀爾蒙 GA 及缺糖的誘導,卻受到賀爾蒙 ABA 及糖的抑制,因此被用來研究糖調控基因表現,以及糖與荷爾蒙交集作用的分子機制。我們在這方面研究的重點如下:

 

 

B. 水稻功能性基因體研究

1. 製造T-DNA插入基因之水稻突變種原庫

      利用T-DNA 插入基因體造成基因突變是一個快速有效研究水稻基因功能的策略。我們利用一個具多種功能的T-DNA已製造一個含 60,000 個能篩選啟動子及使基因活化或缺失的水稻基因突變種原庫。約20,000 個被T-DNA 插入的水稻 DNA 序列已被分析出來,並公布在一個網站(http://trim.sinica.edu.tw/)上給台灣學界使用。這個水稻基因突變種原庫有許多優點,超過80% 的T-DNA 插在水稻基因體中的基因位置上。是利用正向及反向遺傳方法研究基因功能的珍貴資源。

2. 水稻突變株的篩選

      許多重要基因被插入的突變株,包括對糖及GA 不敏感、對鹽、乾旱、低溫及病害的反應改變、及許多重要且性狀表現特異有趣的突變株,已被鑑定出來並深入研究當中。另外,利用GUS染色方法也已篩選出許多在水稻不同生長時期、器官組織及特殊生長條件下表現的基因,這些基因也進一步研究當中。

 

 

C. 植物分子農場

1. 生產工業用酵素及醫藥用蛋白

數個基因轉殖植物系統已被研發出來生產具工業或醫藥用途之基因工程蛋白質,例如可快速將澱粉轉化為糖的「甜甜米」、減少動物排泄物含磷量的「植酸酵素米」、抗過敏疫苗、單株抗體等。蛋白質產生效率的提高是一個研究重點。

2. 植物纖維素轉化為酒精

酒精是非常重要的生質能源,本研究室將分子農場的概念與技術應用在農業廢棄物轉化為酒精的研發上。目前正在進行的工作包括篩選分解纖維素的微生物、酵素及細胞壁組成改變的水稻突變株,以便利用基因工程方法提高稻稈轉化為酒精的效率。